Implementasi Hadis Waktu Luang

Studi Kasus Kegiatan Mahasiswa STDI Imam Syafi'i Jember di hari Tenang Pra Ujian Akhir Semester

Penulis

  • Maulana Baiquni Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafii Jember
  • Muhammad Ilyas Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafii Jember

Kata Kunci:

Implementasi, Waktu Luang, Hari Tenang, STDI Imam Syafi’i

Abstrak

Waktu luang adalah waktu ketika seorang tidak memiliki kesibukan harian atau kosong dari rutinitas harian baik dalam urusan dunia maupun akhirat. Waktu memiliki kedudukan yang sangat agung dalam Islam, sebagaimana Allah Subhanahu wa Ta’ala bersumpah dengan waktu pada beberapa tempat di dalam Al-Qur'an. Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah (STDI) Imam Syafi’i Jember merupakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) yang menyelenggarakan pendidikan tinggi bagi generasi Islam sesuai dengan ajaran agama yang benar dan berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah sesuai pemahaman para sahabat. STDI Imam Syafi’i pada semester genap
tahun ajaran 2022-2023 memberi mahasiswanya minggu tenang selama tujuh hari dan ditambah libur Hari Raya Iduladha selama enam hari. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Derajat hadis-hadis tentang waktu luang adalah sahih karena tidak ditemukan indikasi yang bisa menjadikan hadis-hadis tersebut tertolak. (2) Mahasiswa STDI Imam Syafi’i Jember telah mengimplementasikan hadis tentang waktu luang di hari tenang praujian akhir semester dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat; di antaranya dengan mengulang-ulang materi pelajaran, ziarah kerabat dan teman, olahraga, dan lain lain.


Kata Kunci: Implementasi; Waktu Luang; Hari Tenang; STDI Imam Syafi’i.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2024 — Diperbaharui pada 12-02-2025

Versi

Cara Mengutip

Baiquni, M., & Ilyas, M. (2025). Implementasi Hadis Waktu Luang: Studi Kasus Kegiatan Mahasiswa STDI Imam Syafi’i Jember di hari Tenang Pra Ujian Akhir Semester. AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2(2), 158–184. Diambil dari https://ejournal.stdiis.ac.id/index.php/al-atsar/article/view/385 (Original work published 31 Oktober 2024)