STUDI KORELASI BAB: PERINTAH PENGIKUTI SUNNAH DAN LARANGAN MELAKUKAN BID’AH DALAM KITAB "RIYADUS SOLIHIN" DENGAN TEMA TAUHID ULUHIYYAH" (Studi Analisa Konten) - Muhammad Nur Ihsan (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2015)
Kitab "Riyadus Solihin" adalah sebuah karya monumental yang ditulis oleh salah seorang ulama besar yang memiliki reputasi yang tinggi dikalangan kaum muslimin, yaitu Imam Nawawi, kendati kitab tersebut berbicara tentang targhib wat tarhib dan tazkiyatun nufu>s, akan tetapi juga mencakup tema-tema akidah dan tauhid, sunnah dan larangan dari bid’ah yang konsep oleh pengarang dalam bab-bab terpisah disertai dengan dalil-dalil dari al qur’an dan hadits. Nah bagaimana korelasai antara tema-tema tersebut dengan tauhid uluhiyyah dan korelasai teks-teks yang beliau bawakan dengan tema-tema diatas? Tulisan sederhana ini berusaha menjawab pertanyaan tersebut dengan menggunakan metode library research dan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisa konten. Pembahasan tulisan ini dibagai kepada beberapa sub bahasan: pendahuluan, biogarafi singkat Imam Nawawi, pengertian tauhi>d Uluhiyyah, sunnah dan bid’ah dan studi korelasi tema mengikuti sunnah dan larangan melakukan bid’ah dengan tauhid Uluhiyyah serta korelasi teks-teks dalilnya dengan tema-tema tersebut. Tulisan ini mengungkap beberapa kesimpulan berikut: (1) Kitab Riyadus Solihin bukan kitab hadits yang berbicara tentang targhi>b wat tarhi>b dan tazkiyatun nufu>s saja, tetapi juga kitab akidah, (2) Kejelian Imam Nawawi dalam mengkonsep bab-bab kitab tersebut dan memilih dalil-dalil yang berkaitan dengannya, (3) Korelasi antara tema mengikuti sunnah dan larangan melakukan bid’ah dengan tauhi>d Ulu>hiyyah dan dalil-dalilnya dengan tema-tema tersebut sangat erat sekali, (4) Antara tauhi>d ulu>hiyyah dan perintah mengikuti sunnah serta larangan dari bid’ah memiliki korelasi yang sangat kuat.